sovishsha: (sava_huyase)
[personal profile] sovishsha

Мне кажется, вот этот фрагмент из Слова 67 (О покаянии) Симеона Нового Богослова - его образность, восхождение к духовному через плотское, восхищение мирской красотой, которым дышит текст - перекликается со стилистикой Шестоднева, с теми его фрагментами, которые принадлежат Иоанну экзарху.

Вот Симеон: "Не знаю, что больше радует меня, созерцание или услаждение, то есть красота ли и радостотворное блистание чистых лучей солнца, или питие и вкушение вина, которое имею в устах моих. Хочу смотреть на то, то есть на лучи солнца, а меня влечет это, то есть вино сокрушения, кажущееся сладчайшим; и когда опять обращусь к тому, то есть к свету Божественной благодати, опять большее ощущаю услаждение от сладости вкушения вина; не насыщаюсь ни зрением тех лучей солнца, ни питием сего вина. Когда кажется мне, что насытился питием, тогда красота ниспосылаемых лучей заставляет меня еще больше жаждать, и я оказываюсь опять алчущим и жаждущим; и чем больше усиливаюсь наполнить утробу мою, тем в десять раз больше палим бываю жаждою и вожделением блестящего пития того".

А вот Иоанн: "Если люди, насыщающиеся от питья и еды, становятся румяными, сияющими и веселыми, то настолько выше их тот, пищей и отрадой которого являются мысли о Божьих делах".

Понятно, что корни библейские, но само настроение. Да и по времени Иоанн экзарх и Симеон не так далеко отстоят друг от друга.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 24th, 2017 08:39 am
Powered by Dreamwidth Studios