Nov. 10th, 2008

хм...

Nov. 10th, 2008 02:33 am
sovishsha: (Default)
"12 августа 2000г. в Баренцевом море на глубине 107 метров затонула российская АПЛ К-141 "Курск". Погибли 118 человек. На подлодке находились два реактора. Ядерного боезапаса на борту не было. АПЛ была поднята со дна моря. Операция по подъему длилась более полугода".

отсюда:
http://top.rbc.ru/society/09/11/2008/259173.shtml

Интересно, это они случайно проговорились? Если мне не изменяет память, официальной версией был как раз взрыв боеприпасов... конкретно - торпеды. Вот, например, что говорило ОРТ - в 2002 году: (http://www.1tv.ru/news/n43452)

21:52 - 26 июля 2002
Причины гибели АПЛ "Курск" известны

Стостраничный доклад о причинах гибели "Курска" лег сегодня на стол президента России. В этом документе - почти два года работы следователей и экспертов. Флагман Северного флота, как рассказал Генеральный прокурор, погиб из-за неисправности двигателя учебной торпеды.
133 тома уголовного дела, половина сведений в которых относится к государственной тайне. Вот почему первым, кому Генеральный прокурор докладывает об окончательном завершении расследования гибели атомохода "Курск" становится Президент. После короткой беседы Владимир Путин требует от генерального прокурора того же, что и требовал с самого начала следствия - максимальной открытости.
Владимир Путин: "Информация, которая ко мне поступает от ученых, конструкторов, военных моряков, сами специалисты Военно-Морского флота и судостроители говорят о том, что такого объективного, всестороннего и глубокого расследования причин катастрофы подобного рода в истории флота еще не было. Я прошу вас объективно проинформировать общественность о причинах катастрофы".
По словам Владимира Устинова, который уже через час после встречи с Президентом на пресс-конференции рассказывает о причинах гибели лодки: "никаких недомолвок со стороны Генпрокуратуры быть и не может, за исключением сведений, относящихся к государственной тайне".
Следствие проверило и установило, что "Курск" не сталкивался с другим кораблем или миной, не был обстрелян.
На атомоходе не было ни диверсии, ни теракта, ни нештатной ситуации, до того момента, когда на перископной глубине, это примерно 20 метров, на лодке неожиданно взорвалась учебная торпеда.
Владимир Устинов, генеральный прокурор России: "Взрыв произошел в месте расположения четвертого торпедного аппарата "Курска". Причем, торпеда, которая взорвалась, находилась непосредственно внутри четвертого торпедного аппарата. Первичный импульс, инсценирующий взрыв фактической торпеды, возник в результате внештатных процессов, происшедших внутри резервуаров окислителя этой торпеды. Взрыв повлек гибель личного состава первого отсека, полностью разрушил торпедный аппарат номер 4 и частично торпедный аппарат номер 2. В результате этого в прочном корпусе образовались отверстия на месте торпедных аппаратов 2 и 4, через которые в первый отсек лодки начала поступать морская вода, затопившая его. Второй взрыв произошел в результате детонации оставшихся торпед".
Как установило следствие, моряки, находившиеся в отсеках с первого по пятый погибли в течение нескольких секунд, а оставшиеся 23 человека перешли в 9 отсек.
Владимир Устинов: "Те, кто смог перейти в 9 отсек погибли не позднее 8 часов после начала катастрофы вследствие пожара и отравления угарным газом. То есть к моменту обнаружения лодки, спасти никого из них было невозможно"
Ввиду того, что ответственные за проектирование, хранение, эксплуатацию взорвавшейся торпеды лица не предвидели и не могли предвидеть возможности ее взрыва и гибели экипажа вместе с кораблем, было принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.
Торпеды, аналогичные взорвавшейся на "Курске", больше не выпускаются. На сегодняшний день все они сняты с российских подводных лодок. Это подтвердил в интервью нашей программе вице-адмирал Валерий Дорогин, входивший в правительственную комиссию по расследованию причин катастрофы в Баренцевом море.
Сегодня же президент поручил министру обороны Сергею Иванову использовать материалы расследования, чтобы не допустить повторения подобной трагедии.

А теперь внимание: следите за датами.
Вот что ОРТ говорило двумя годами ранее:

19:07 - 08 ноября 2000

Правительственная комиссия пока не может назвать окончательную версию причины гибели АПЛ "Курск"

Об этом заявил вице-премьер Илья Клебанов по окончании заседания правительственной комиссии по выяснению причин гибели атомохода.
Как сказал вице-премьер, "я не могу назвать окончательные версии". Однако, по его словам, после тщательного изучения полученной видеоинформации с "Келдыша и "Регалии" наиболее вероятной версией остается столкновение с подводным объектом. Клебанов сообщил, что между 1-м и 2-м отсеками обнаружена "очень серьезная вмятина". Эта вдавленность внутрь корпуса могла быть только от удара и не от чего другого, отметил вице-премьер. Также были обнаружены очень серьезные полосы вдоль борта субмарины, которые по мнению членов комиссии, свидетельствуют о том, что "что-то после удара шло вдоль лодки и отдирало резину легкого корпуса".
"Может быть, правительственная комиссия сможет назвать причину гибели "Курска", когда поднимут лодку", - сказал вице-премьер, добавив, что это произойдет к концу лета 2001 года.

Правда, интересно? Обычно поздняя версия оказывается точнее.
А тут - поди ж ты.

А вот альтернативная версия (впрочем, не исключающая версии ОРТ от 8 ноября 2000 года):
http://left.ru/2002/leto/kursk.html
Page generated Aug. 27th, 2025 02:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios